Casca de abóbora contra fungos? | |
A casca da abóbora é capaz de impedir o crescimento de fungos, incluindo o Cândida albicans (associado à infecção oral e genital). Desta forma, a proteína da casca de abóbora pode ser incorporada a remédios naturais para combater infecções |
O estômago pode diminuir de tamanho se eu comer menos? | |
Sim, pois é um músculo que tem a capacidade de se contrair e se dilatar de acordo com a necessidade. Pode aumentar até 40 vezes o seu tamanho. Se a pessoa diminuir o consumo de alimentos, o estômago pode perder até um terço da capacidade de armazenar alimentos. |
Manjericão | |
O uso do manjericão é geralmente associado a casos de cólicas, vômitos, constipação, problemas gástricos, depressão e menopausa. Também ajuda no combate da tosse, trata dores de cabeça, aumenta o apetite, melhora a circulação sanguínea, ajuda na digestão e auxilia na indigestão. Dica: como prevenção, beba uma xícara (chá) de infusão ao dia, e adoce com mel no caso de tratamento da tosse. |
Alface e seus diferentes tipos | |
A alface tem como benefício o seu baixo teor calórico e a sua grande quantidade de fibras. É rica em beta-caroteno, folato, vitamina C, cálcio, ferro e potássio. |
Alimentação contra o estresse | |
Alimentos capazes de combater o estresse: |
Por que a barriga ronca quando estamos com fome? | |
O tubo digestivo é uma cavidade que possui gases em seu interior. Quando estamos em jejum e o organismo precisa de alimento, o estômago começa produzir ácido e pepsina – enzima digestiva que estimula as contrações (peristaltismo). Tais contrações acabam movendo líquido e ar, provocando os ruídos no organismo. Para evitar o surgimento de ruídos é importante fazer refeições a cada três horas |
Suco para desintoxicar | |
Bata 4 cenouras cortadas com 2 limões descascados, e depois junte a isso 1 colher de sopa de óleo de linhaça. O açúcar da cenoura suaviza a acidez do limão, enquanto o óleo de linhaça garante efeito suavizante na digestão. Os três ingredientes juntos garantem vitamina C, K, ácido fólico, beta caroteno, ácidos graxos, ômega e ômega 3. |
Ômega 3 contra sintomas da menopausa | |
Sardinha, salmão, semente de linhaça e frutos do mar são as principais fontes de ômega 3. Este tipo de gordura boa ajuda a reduzir o colesterol total e é eficaz no combate aos sintomas da menopausa, como o estresse psicológico e a depressão. |
Potássio protege o coração | |
Encontrado em abundância em alimentos como banana, tomate e melão, uma dieta com alta ingestão de potássio pode promover melhoras no sistema cardiovascular. |
Queijo de búfala: Mais rico em cálcio | |
Muito apreciado no nordeste, é um queijo rico em proteínas, cálcio e vitamina A. A concentração de cálcio é 50% maior do que a concentração encontrada no queijo convencional feito com leite de vaca. |
Nozes contra a gordura abdominal | |
Frutas oleaginosas como nozes, avelãs e amêndoas, ajudam a controlar a síndrome metabólica - associação de fatores de risco para doenças cardiovasculares relacionadas à gordura abdominal e à resistência a insulina. |
Vale a pena trocar a mussarela comum pela de búfala? | |
Se a ideia é diminuir calorias, a troca nem sempre compensa: dependendo da marca, os dois queijos possuem cerca de 100 calorias em 30g. Em relação aos nutrientes, a diferença é boa. A mussarela de búfala apresenta 48% de proteína e 50% de cálcio a mais que o queijo convencional, além de outra vantagem: baixo sódio (reduz a chance do organismo reter líquido). |
Chá de hortelã para aliviar a dor | |
Popularmente conhecida como Salva do Marajó ou Malva do Marajó, essa planta de poder analgésico floresce no estuário do Rio Amazonas, no Pantanal e nos estados do Maranhão e de Minas Gerais. Uma xícara do chá, também chamado de hortelã brava, tem ação semelhante a remédios para dor vendidos comercialmente. |
Quais são os riscos que o consumo excessivo de alimentos industrializados traz à saúde? | |
Em geral, os alimentos industrializados têm altos teores de sal, açúcar e gorduras, que são grandes vilões da nossa alimentação. |
O que é FOS? | |
Significa fruto-oligossacarídeo, um tipo de carboidrato capaz de manter o intestino em ordem, reduzir a incidência de tumores e prevenir o diabetes. Além disso, esse carboidrato contém propriedades que reduzem o colesterol e a pressão arterial. É encontrado em abundância em alimentos como chicória, alcachofra, alho, cebola e banana. |
Quais são os melhores tipos de óleo para cozinhar? | |
O azeite de oliva extravirgem e o óleo de canola, pois são os mais ricos em gorduras monoinsaturadas, que atacam o colesterol ruim (LDL) e elevam o colesterol bom (HDL). |
Apigenina na prevenção contra o câncer | |
A apigenina é uma substância encontrada nas frutas e verduras. Esse composto ajuda a frear a ação de radicais livres, as moléculas por trás do envelhecimento das células. Apresenta atividades antioxidantes e antiinflamatórias. A cereja é a fruta mais rica em apigenina. Outras boas fontes são maçã, brócolis, limão, salsinha, tomate e aipo |
Utensílios de madeira: longe da cozinha | |
Os utensílios de madeira devem ficar fora da cozinha, pois não é possível se desinfetar a madeira. Logo, fica repleta de bactérias. Nem mesmo a água quente é capaz de matar esses microorganismos, pois, ao se infiltrar na madeira, o líquido perde sua temperatura. |
Frutas cítricas x dentes | |
Você capricha nas frutas pensando na dieta e lesiona os dentes. Isso acontece no caso de frutas cítricas (limão, laranja, abacaxi...) que são ácidas. Se o consumo dessas frutas for excessivo, pode estragar o esmalte dos dentes. A erosão é irreversível, mas pode ser evitada da seguinte maneira: |
Suco ou néctar: qual dessas bebidas de caixinha é melhor? | |
O suco deve ter no mínimo 35% de polpa de fruta diluída em água e o néctar 30%. Portanto, o suco oferece mais nutrientes. Mas nem sempre é assim. O néctar pode ser enriquecido com vitaminas e minerais e se tornar uma opção nutricional melhor que o suco. Para saber, somente lendo o rótulo. |
Amêndoa ajuda na digestão | |
São ricas em cálcio, zinco, vitamina E e, principalmente, enzimas que facilitam a digestão. Consuma de duas a três por dia. |
Comer doces diariamente pode causar agressividade | |
Deixar a criança abusar de doces todos os dias pode torná-la violenta quando adulta. É o que diz um estudo publicado no The British Journal of Psychiatry (Revista Britânica de Psiquiatria). O levantamento, feito com cerca de 17.500 participantes, desde a década de 70, mostrou que indivíduos de 10 anos de idade que comiam doces com frequência tinham, aos 34 anos, uma probabilidade muito grande de cometer atos de violência. |
A pêra e seus benefícios | |
A pêra contém vitaminas A e C, e é uma das frutas mais ricas em sais minerais, incluindo sódio, potássio, cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício e ferro. Estes sais minerais contribuem na formação dos ossos, dentes e sangue. Além disso, a pera apresenta concentrações razoáveis de vitaminas B1, B2 e Niacina, todas do Complexo B, as quais regulam o sistema nervoso e o aparelho digestivo, fortificando o músculo cardíaco. Essas vitaminas também são essenciais ao crescimento e evitam a queda de cabelo e problemas de pele. Como contém muitas fibras, a pera também age contra prisão de ventre e inflamação do intestino e bexiga. Peras suculentas podem apresentar até 85% de água, o que ajuda a prevenir problemas como cálculo renal e infecções urinárias. Para completar, essa fruta ativa a circulação, reduz a pressão arterial e possui ações laxativa e digestiva. |
Álcool X Pressão arterial | |
As bebidas alcoólicas elevam a pressão arterial. Portanto, a redução do consumo de álcool é eficaz para diminuir a pressão arterial. O álcool possui etanol, substância tóxica que lesa órgãos como o cérebro, o coração, o fígado e o pâncreas. Além disso, essas bebidas podem agravar a gastrite e dificultar a perda de peso, pois possuem muitas calorias. |
Suco antirretenção hídrica (inchaço) | |
Este suco é rico em vitamina A, ácido fólico, cálcio, enxofre, cloro, magnésio, fósforo, potássio e sódio, além de conter fibras solúveis, auxiliando no controle dos níveis de colesterol no sangue. |
O chá do verão | |
O verão é a época certa de substituir o chá verde e branco pelo chá de mate. Isso porque a bebida pode ser servida gelada e combina muito bem com frutas. Tudo sem perder suas qualidades nutricionais. A erva mate ou ilex paraguariensis, está cheia de ácidos fenólicos e flavonoides, compostos que apresentam uma ação antioxidante capaz de inibir danos celulares provocados por radicais livres. Assim, o chá é capaz de prevenir o câncer e doenças do coração. Também apresenta em sua composição cafeína, que é capaz de estimular a função cerebral e muscular e ainda promover a perda de peso, já que atua na mobilização das reservas de gordura e na sua utilização como fonte de energia. |
Quais os alimentos que não podem faltar na dieta de quem quer evitar doenças crônicas? | |
Os alimentos integrais (cereais, farinha de trigo e centeio, milho, aveia e arroz) têm cinco vezes mais fibras que o feijão, dez vezes a mais em relação aos legumes e quinze vezes a mais se comparados às frutas. As substâncias contidas nesses alimentos possuem ação complementar sinérgica de grudar em gorduras, eliminar, formar massa, acelerar e normalizar o funcionamento do trânsito intestinal, evitando prisão de ventre, hemorróidas e doenças intestinais. |
Goiaba garante a saúde da gengiva | |
A goiaba é rica em vitamina C, nutriente que participa da síntese de colágeno (cimento do tecido da gengiva). Teste rápido: será que você ingere quantidades adequadas de vitamina C em sua alimentação? Se ao escovar os dentes ou passar fio dental sua gengiva costuma sangrar, é preciso aumentar o consumo de alimentos que possuam vitamina C (frutas cítricas, principalmente). |
Caqui fortalece os ossos | |
O caqui é rico em caroteno (pigmento presente em alimentos de cor laranja), que é responsável por proteger principalmente a coluna lombar e a bacia, evitando o desgaste. As propriedades antioxidantes dos carotenos inibem o efeito oxidativo no esqueleto. Aumentar a ingestão de frutas e vegetais de cor amarela ou laranja é uma forma de prevenção contra a osteoporose. |
Mais zinco, menos diabetes | |
Para evitar o desenvolvimento da doença, esse nutriente não pode faltar em sua dieta. O zinco ajuda a regular a ação da insulina no organismo. Além disso, participa da formação de substâncias que protegem as células contra os radicais livres (moléculas que também favorecem o diabetes).
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Alho e cebola contra pedra na vesícula | |
Esses alimentos são capazes de reduzir a formação de cálculos biliares, pois aumentam a produção das enzimas responsáveis por derrubar naturalmente os níveis de colesterol. O colesterol corresponde a 80% da composição das pedras na vesícula. Aumentando o consumo de alho e cebola, é possível reduzir em 30% a incidência de cálculos.
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Por que devo me pesar pela manhã? | |
Porque nesse horário você tem menos líquido acumulado no organismo. Assim, seu peso está mais próximo do real.
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Carne vermelha acelera o envelhecimento? | |
Se consumida em excesso, sim. A carne vermelha possui grandes quantidades de gorduras saturadas e colesterol, que elevam a produção de radicais livres. Esses, por sua vez, prejudicam as células da pele, do sangue e dos órgãos, favorecendo o envelhecimento. |
Coma menos e lembre mais | |
O consumo adequado de calorias equilibra as funções da insulina no cérebro, o que é essencial para o bom funcionamento da memória. Assim, a ingestão adequada de glicose (carboidrato) preserva os neurônios. |
Uva protege a memória | |
A uva é uma fruta rica em polifenóis, que são compostos antioxidantes capazes de proteger contra o mal de Alzheimer. Além disso, a fruta é excelente fonte de vitaminas C e E. |
Qual a diferença entre a linhaça dourada e a marrom? | |
Dourada: apreciada em climas frios, sua semente é produzida em solo canadense. Apesar de apresentar cultivo geralmente orgânico, suas propriedades não se destacam em relação à linhaça marrom. |
Açúcar e câncer | |
As células tumorais alimentam-se de açúcar. Elas precisam de maiores quantidades de glicose do que as células saudáveis. Dessa forma, açúcares estimulam o crescimento de células tumorais |
Como calcular as calorias de um alimento? | |
Cada grama de proteína ou carboidrato possui quatro calorias, enquanto que um grama de gordura possui nove calorias. Assim, é preciso saber quantas gramas desses nutrientes existem no alimento para realizar o cálculo. Por exemplo: Bolacha água e sal (porção de 30g = 8 biscoitos) Calculando: |
Quanto de azeite devo consumir? | |
O azeite de oliva contém grande quantidade de ácidos graxos monoinsaturados, que estimulam o fígado a produzir o colesterol bom (HDL). No entanto, por apresentar alta quantidade de calorias, o consumo diário não deve ultrapassar duas colheres (sobremesa) por dia.
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Calorias consumidas durante a noite atuam da mesma forma que as consumidas de dia? | |
As calorias sim, mas a metabolização dos alimentos não. Numa dieta que visa perda de peso, quem se alimenta à noite e faz uma refeição muito pesada acaba emagrecendo mais lentamente do que se jantasse mais cedo. Isso acontece porque à noite temos uma redução no ritmo do metabolismo, o que favorece o acúmulo de gordura corporal nesse período. Portanto, se você deseja emagrecer o ideal é fazer um jantar mais leve e evitar refeições próximas ao horário de dormir. |
Para perder peso, devo cortar gorduras ou calorias? | |
O ideal é reduzir ambas. Evite gorduras saturadas, responsáveis por elevar o colesterol total e o HDL. São encontradas em: carnes gordurosas, manteiga, leite integral, queijos amarelos e peles de frango. O ideal é aumentar o consumo de gorduras insaturadas - presentes nas castanhas, nozes, abacate, azeite de oliva extravirgem, linhaça e gergelim. Não se esqueça de respeitar o gasto calórico da dieta, que no caso de emagrecimento deve ser uma dieta hipocalórica. |
Calorias vazias e calorias ocultas são a mesma coisa? | |
Não. O termo calorias vazias faz referência a alimentos calóricos pobres em nutrientes (como vitaminas e minerais). Apresentam apenas calorias e mais nada. Encontramos calorias vazias nos refrigerantes, balas, doces e guloseimas. Já as calorias ocultas, o próprio nome já diz, estão embutidas ou escondidas em alguns alimentos e preparações. São ingredientes que possuem calorias ocultas: farinha branca, manteiga, margarina, banha e outros óleos em excesso. |
Alimentos light e diet ajudam no emagrecimento? | |
Sim. Todo produto light é menos calórico, pois apresenta no mínimo 25% de redução de um ingrediente (carboidrato, proteína ou gordura) em comparação ao produto original.
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Dicas para quem come fora | |
É possível fazer uma refeição relativamente saudável mesmo comendo fora de casa. Acompanhe a seguir algumas dicas: |
Varizes | |
O problema é provocado pela fraqueza genética das paredes das veias ou ainda devido à pressão excessiva exercida sobre as veias. Uma alimentação rica em gordura e pobre em fibras contribui para a constipação, bem como para o sedentarismo e obesidade, podendo ocasionar o surgimento das veias. Sintomas Alimentos recomendados |
Queda de cabelo | |
As pessoas normalmente perdem em torno de 50 a 100 fios de cabelo por dia, como parte da renovação do organismo. A taxa média de crescimento capilar é de aproximadamente 1,25 cm por mês. |
Tenho pouco apetite | |
Vários fatores podem levar um indivíduo a ter pouco apetite: a sua natureza, hereditariedade, ritmo de vida, problemas de mastigação, anemias, problemas da tireoide. A deficiência de zinco acarreta perda do apetite e outras enfermidades. Lítio em excesso pode levar à falta de apetite. Alguns antidepressivos e antirreumáticos apresentam lítio na sua composição.
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Tenho muita fome | |
Várias são as causas do aumento do apetite: exercício físico em demasia, problemas emocionais, problemas do sistema nervoso, distúrbios hormonais, tireoide, hipófise e diabetes. É muito importante averiguar a causa |
Ansiedade | |
É importante evitar café, álcool, chá, mate, carne vermelha e açúcar branco. Aumentar o consumo de mel, cereais integrais, brotos, raízes e verduras bem coloridas.
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Oxidação de vitaminas com talheres | |
Ao consumirmos vegetais folhosos, devemos rasgar as folhas com as mãos ou consumi-los inteiros, pois ao cortarmos com talheres as vitaminas entram em contato com metais e são facilmente oxidadas.
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Iogurte versus bebida láctea | |
A diferença entre iogurte e bebida láctea está na consistência e no valor nutritivo. A bebida láctea é mais líquida devido à presença de soro do leite. Já no iogurte, a base é o leite. Em relação ao valor nutritivo, apenas no iogurte temos a presença de probióticos (bactérias benéficas), que melhoram o funcionamento do intestino. |
Vinhos na cozinha e menos gordura na comida | |
Os vinhos tintos e brancos secos podem ir à mesa não apenas nas taças, mas também nos próprios pratos. Experimente substituir a manteiga e o óleo por algumas gotas dessa saborosa bebida. O prato ficará aromatizado e mais saudável. Não se preocupe em adicionar bebida alcoólica aos alimentos: durante o cozimento, o álcool evapora, restando apenas o gosto requintado do vinho.
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